?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трюфельное мороженое

Люблю я сказки, там все и всегда хорошо заканчивается Сказочные персонажи живые и непосредственные, даже злодеи бывают милые, и все любят вкусно поесть. Особенно этим отличаются скандинавские и английские сказочники. Возможно потому, что в холодных странах так приятно уютно посидеть у огня с тарелочкой чего-нибудь сытного, вкусного и вредного. Хотя это еще неизвестно, что вредно, а что нет. В каждой эпохе были свои предрассудки. Было время когда ядом считали грушу и дыню, а панацеей от всех бед куриный бульон. А теперь вот от бульонов вроде как холестерин откладывается. А вдруг в следующем столетии решат, что панацея от всех бед шоколадное мороженое? Как знать. Во всяком случае оно точно является хорошим началом для знакомства и дальнейшей крепкой дружбы, как это случилось в сказке Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода". Именно с шоколадного мороженого началась эта сказочная история. А я отношусь к шоколадному мороженому примерно так же, как и Полботинка - "...шоколадное мороженое меня волнует. Вы только посмотрите: я весь трясусь от волнения.". А чтоб от волнения еще и ноги подкашивались, пусть будет не просто шоколадное, а трюфельное мороженое.
IMG_4533_1

Необходимо:
250 мл. самых жирных сливок
2 желтка
100г. черного шоколада
3 ст.л. апельсинового ликера или коньяка
молотые мускатный орех и перец чили
Сливки доводим до почти кипения и вливаем в них слегка взбитые желтки. Медленно нагреваем постоянно помешивая, пока не заварятся желтки. Выключаем огонь и добавляем поломанный на кусочки шоколад, энергично мешаем его, пока смесь не станет однородного темно-шоколадного цвета с блеском. Добавляем специи. Мои весы взвешивать такое маленькое количество отказались. Поэтому даю пропорции примерно. Чили на самом-самом кончике ножа, так, что каждую частичку видно. Очень немного, чили острый. А мускат на кончике ножа примерно 3 мм должно быть занято. И конечно пробуйте - чтобы именно вам было вкусно. Добавляем ликер или коньяк. Перемешиваем. Отправляем мороженое в холодильник (не в морозилку) чтобы оно немного загустело. Через 2 часа оно приобретет густую консистенцию. Ставим емкость с мороженым в емкость большего объема, в которую насыпан лед и начинаем взбивать миксером мороженое на льду. Взбивать надо 10 минут минимум. Вы увидите как очень быстро цвет мороженого изменится из темного оно станет более светлым, по цвету таким - как-будто вы добавили к кофе молоко. Затем отправляем мороженое в морозилку. Через час достаем и снова взбиваем уже без льда и около 1 минуты. Затем еще 2 раза через час просто вымешиваем его ложкой. Консистенция этого мороженого достаточно стабильна, оно быстро насыщается кислородом и удерживает его, поэтому выходит очень легкая фактура.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
podruga_zanudy
Aug. 30th, 2010 07:05 am (UTC)
я сначала подумала, что оно с грибами :)
julsmile
Aug. 30th, 2010 09:11 am (UTC)
хи-хи, у нас неурожай в этом году на грибы :))) приходится выкручиваться
mayyar
Aug. 30th, 2010 11:23 am (UTC)
Совсем неурожай — мне вон на кактусы пришлось перейти. :(
julsmile
Aug. 30th, 2010 11:28 am (UTC)
радость моя зачем тебе кактусы или грибы, ты и так достаточно жизнерадостный
mayyar
Aug. 30th, 2010 11:30 am (UTC)
Дык это все грибы. =)
niksya
Aug. 30th, 2010 07:22 am (UTC)
Смотрится, как бархатное!
julsmile
Aug. 30th, 2010 09:10 am (UTC)
оно такое и есть :))
pie_maria
Aug. 30th, 2010 08:16 am (UTC)
звучит невероятно аппетитно))
julsmile
Aug. 30th, 2010 09:12 am (UTC)
спасибо Машенька
elena_fialka
Aug. 30th, 2010 08:26 am (UTC)
Юль,отличное мороженное!!!Красиво!
julsmile
Aug. 30th, 2010 09:10 am (UTC)
спасибо Ленок
zoryanchik
Aug. 30th, 2010 09:48 am (UTC)
Очень красивое мороженое!!Оно малосладкое выходит,да?
julsmile
Aug. 30th, 2010 11:08 am (UTC)
Спасибо, да несладкое, как трюфельные конфеты
marusikus
Aug. 30th, 2010 01:33 pm (UTC)
Было бы здорово,если бы всех лечили морожком...тем более таким домашним и вкуснючим!
julsmile
Aug. 30th, 2010 05:26 pm (UTC)
вот нашла - В 1796 году французский аптекарь Лаведан отозвался о шоколаде: - «Это божественный, небесный напиток, это подлинная панацея – универсальное лекарство от всех болезней». Маш, можно лечиться шоколадом!
marusikus
Aug. 30th, 2010 05:49 pm (UTC)
Ну если доктор говорит))))тогда нужно проесть курс горького шоколада)))
2007april
Aug. 31st, 2010 08:09 pm (UTC)
Мой супруг обожает шоколадное мороженное :) Осталось уговорить его отказаться от чрезмерного холестерина, чтобы в следующем столетии наслаждаться любимым десертом о пуза :D

Ты вернула меня в детство: купейный вагон поезда Симферополь-Рига, верхняя полка, на подушке только-что купленная книженция с дивным названием "Муфтик, Напiвчеревичок i Мохобородько", если не перевираю названия :D Я потом, кажется в пионерлагере, ещё и продолжение читала, событий не помню, разве что сплав по реке, но часто вспоминаю эту уютную книгу :) За напоминание благодарю от души :)
julsmile
Sep. 1st, 2010 05:11 am (UTC)
Нет ну вот обожаю украинский язык, все переводы звучат просто изумительно - Мохобородько - дааааа :))))
mc_jane
Jun. 23rd, 2011 09:31 am (UTC)
Это одна из любимейших книг моего детства!!! И кстати по-украински я ее читать после отличного русского перевода уже не смогла:)
julsmile
Jun. 23rd, 2011 09:39 am (UTC)
а я ее уже сыну читала, в моем детстве как-то не встретилась, но все равно очень люблю и русский перевод замечательный :) согласна
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

julsmile
julsmile

Latest Month

May 2012
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com