?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заколдованные вареники

Есть люди вокруг которых таинственным образом сгущается мистическая атмосфера, происходят невероятные события, тревожащие воображение людей даже через столетия. Биография Николая Васильевича Гоголя - яркий тому пример. Удивительно, персонажи его книг очень живые, даже черт за плечами у Вакулы воспринимается абсолютно реально. Как знать, какие секреты хранит воображение Николая Васильевича.

Я говорю о нем в настоящем времени, для меня он жив, только где-то в иной реальности... Возможно, когда мы читаем о приключениях кузнеца, запорожцев, любви красавицы Оксаны, Гоголь наблюдает за нами, я ничему не удивлюсь. А может быть он прячется за старым таинственным запорожцем в широчезных штанах Пасюком, который одним только взглядом заставляет вареники окунаться в сметану и лететь в рот. Кстати о варениках...вот секрет их легкости и воздушности в этом мистическом процессе поедания мне известен :)). Я знаю точно одно - они были из заварного теста.

Вопрос аутентичного рецепта украинских вареников может вызвать только улыбку. Есть воинственные сторонники вареничного теста на кефире, вареников на пару, дрожжевых вареников и так далее, так далее. Можно до хрипа в голосе спорить какие же из них настоящие. Но все споры легко прекращаются за столом. Все вареники вкусны и все варианты имеют своих поклонников. Я - ярая сторонница заварных вареников. Они не оставляют тяжести, нежны и необыкновенно вкусны. Ну а что касается начинки - выбор огромен - с творогом, с мясом, с картошкой, картошкой и грибами, просто грибами, капустой, вишнями, маком (западноукраинский вариант). А недавно я попробовала с красной смородиной и медом - это что-то... Но дело в Диканьке было на Рождество - вареники були з сиром (в переводе на русский - с творогом).
Итак необходимо:
50г. масла
250 мл. воды
соль
сахар
500г муки - примерно 3 стакана
0,5 кг творога
2 яйца
200г сметаны
Готовим тесто. В кипящую воду положить сливочное масло, щепотку слои и ложку сахара, когда масло растает одним махом всыпать стакан муки и энергично размешать. Отставить в сторону для остывания. Тем временем сделаем начинку. Разомнем творог (можно блендером) добавим 1 яйцо (в зависимости от качества творога можно не делать) сахар, соль, ванилин (по желанию).


Когда заварное тесто остынет, добавляем яйцо и тщательно его вмешиваем в тесто, затем начинаем понемногу добавлять оставшуюся муку. В зависимости от сорта муки, времени года, качества воды, Вашего настроения и других совершенно мистических обстоятельств количество муки может варьироваться. Но в любом случае это будет 450-500 г. или 3 с небольшим стакана (в стакане 150 г. муки). Вымешиваем тесто руками, оно это любит.
Когда тесто станет нежным, мягким и пластичным раскатываем его, вырезаем кружочки теста и лепим вареники. Можно налепить очень много и заморозить впрок. Они отлично лежат в морозилке, но их надо сначала выложить в морозилку на листе бумаги, а когда они подмерзнут можно сложить в пакет и разместить более компактно.
После того как вареники будут заготовлены, их можно варить, Кидаем вареники по одному в кипящую подсоленную воду и аккуратно размешиваем, чтобы не пристали к дну. Как только вареники всплывут и вода опять закипит, считаем до 20 и вылавливаем вареники. Они готовы. Подаем их с маслом, сметаной, можно посыпать сахаром. Приятного аппетита.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
sapfir_jer
Apr. 15th, 2010 10:37 am (UTC)
спасибо.всё распечатала буду делать!
julsmile
Apr. 15th, 2010 11:20 am (UTC)
Легко-легко, только не перевари, они готовы мгновенно как закипят :))
(no subject) - sapfir_jer - Apr. 15th, 2010 11:26 am (UTC) - Expand
pchelkairka
Apr. 15th, 2010 12:53 pm (UTC)
Делала тминные кексы, вареники уже на очереди. Очень нравится мне Ваш журнальчик))
julsmile
Apr. 15th, 2010 12:56 pm (UTC)
Ирочка Cпасибо, рада что Вам нравиться, приходите в гости еще и оставайтесь. :))
(no subject) - pchelkairka - Apr. 16th, 2010 05:03 am (UTC) - Expand
marusikus
Apr. 15th, 2010 02:33 pm (UTC)
Всё,Юля,уговорили:)))Следующая порция вареников с картошкой и луком на заварном тесте!Обычно делаю мука+вода+яйцо,заварные точно нежнее!
julsmile
Apr. 15th, 2010 02:36 pm (UTC)
Мне даже кажется, что от заварных не толстеют. Самообман конечно, но все-таки. Попробуйте с картошкой и луком шикарно. :)
(no subject) - marusikus - Apr. 15th, 2010 05:13 pm (UTC) - Expand
oikumenia
Apr. 15th, 2010 03:29 pm (UTC)
Юля, здравствуйте! Вот после такого рассказа первый раз захотелось попробовать вареников из заварного теста. Раньше что-то не верила в его прелесть :)
Мы с луком и картошкой очен любим). Заберу рецепт в избранное чтобы не потерять.
julsmile
Apr. 15th, 2010 05:57 pm (UTC)
Привет-привет, надеюсь понравиться :))
(no subject) - julsmile - Apr. 15th, 2010 05:58 pm (UTC) - Expand
luckyzaets
Apr. 15th, 2010 07:13 pm (UTC)
Йес! Проблема завтрака решена, по крайней мере на завтра)))
julsmile
Apr. 16th, 2010 06:07 am (UTC)
Приятного аппетита :)))Надеюсь завтрак придется по вкусу
lolsi
Apr. 15th, 2010 07:22 pm (UTC)
И главное нет вот этой "косички", которая мне безумно нравится и которую я не умею делать((((
Мне тоже нравится заварное тесто (правда, я пельмени лепила из него), а вот муж не оценил. Говорит, что слишком нежное оно)))))

Юля, а про начинку смородина+мёд можно подробнее?
julsmile
Apr. 16th, 2010 06:16 am (UTC)
Я тоже не очень красиво косичку делаю :((. Ну а со смородиной ничего вроде бы особенного. Просто почистить красную смородину от веточек и с небольшим количеством сахара лепим вареники. Но кроме сметаны на готовые вареники накапать жидким медом. Получается какое-то невероятно вкусное сочетание. И главное почти никто так не делает, так что можно удивлять гостей. :))Хотя, вот ведь мужу то заварное тесто не понравилось. Дело вкуса тоже.
(no subject) - lolsi - Apr. 16th, 2010 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julsmile - Apr. 16th, 2010 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolsi - Apr. 16th, 2010 05:14 pm (UTC) - Expand
marusikus
Apr. 20th, 2010 05:13 pm (UTC)
Юля,отчитываюсь!Делала с картошкой и луком как собиралась. Проблем с тестом не было никаких, все быстро и легко. Даже начинку, по моему, дольше готовила. Заехали родители, увезли партию вареников к себе и уже съели,всем понравилось! Жду мужа (второй заход).
Теперь тесто только по твоему рецепту,строго:)))(можно на ты?)
Спасибо огромное!
julsmile
Apr. 20th, 2010 05:34 pm (UTC)
Нужно на "ты", я от "вы" нервничаю:)) Очень рада, что понравилось, спасибо огромное, что отписалась и привет семье :))
(no subject) - oxa_nna - Jun. 24th, 2010 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - julsmile - Jun. 24th, 2010 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Jun. 24th, 2010 04:49 pm (UTC) - Expand
svetakorshunova
Aug. 31st, 2010 03:22 pm (UTC)
о, вот она разгадка украинских вареников! к знакомой моих родителей приезжала мама из Закарпатья, и делала вареники на всю компанию. Мама до сих пор вспоминает их - говорит, тесто какое-то необыкновенное, пышное, лёгкое. Мы всё гадали - может как-то сода с кефиром даёт такой эффект?.. оказывается, вот оно что. Обязательно попробую. Как раз творог домашний только сегодня сделала. Юля, а можно вопрос? В рецепте указано 200 мл сметаны - это поливать? ведь не в тесто и не в начинку? я правильно понимаю?
julsmile
Aug. 31st, 2010 03:32 pm (UTC)
ага, поливать, я немного с юмором написала, ведь в книге они просто плавали в сметане :))
(no subject) - svetakorshunova - Aug. 31st, 2010 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julsmile - Aug. 31st, 2010 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetakorshunova - Aug. 31st, 2010 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julsmile - Aug. 31st, 2010 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetakorshunova - Aug. 31st, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julsmile - Aug. 31st, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetakorshunova - Aug. 31st, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
Angela Cincilei
Oct. 19th, 2010 10:55 am (UTC)
Супер вареники, спасибо, взяла на заметку!
julsmile
Oct. 19th, 2010 11:13 am (UTC)
Спасибо :))
dona_fleur
Oct. 19th, 2010 01:27 pm (UTC)
Вот сегодня у меня наконец получились вареники на парУ! Я к ним подбиралась раз пять, не меньше, все время получалось "типичное не то"! Знаете, как иногда делятся рецептом опытные хозяйки: "Да что там их делать!" И не потому, что им жаль, а просто потому что они искренне не понимают, как можно не знать таких элементарных вещей! Так что я Вам искренне благодарна именно за такой подробный рецепт, пошаговый практически:) Обязательно попробую сделать такие вареники, тем более, что они всегда поедаются с удовольствием: и вкусно, и сытно, и доступно.
И голосую за него в конкурсе:) Удачи Вам!
julsmile
Oct. 19th, 2010 03:24 pm (UTC)
спасибо большое, очень приятно
jane_smith
Oct. 19th, 2010 06:48 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Вареники были коронным блюдом моей бабушки (правда, тесто у нее было другое) но я обязательно попробую ваш рецепт, а пока за него проголосую!
julsmile
Oct. 19th, 2010 06:51 pm (UTC)
спасибо, попробуйте, после этих вареников не остается тяжести и их можно мноооого съесть :))
ledy_chery
Jan. 10th, 2011 04:47 am (UTC)
Вчера делала вареники с картошкой по Вашему рецепту. От работы с тестом получила удовольствие: мягкое, нежное, эластичное. Вареники получились очень вкусные и действительно легкие. Правда я засомневалась по поводу "достать через 20 секунд после закипания" и слегка переварила их. Большое спасибо! Отличный рецепт!
julsmile
Jan. 10th, 2011 05:59 am (UTC)
И Вам спасибо, что отписались, очень приятно, что понравилось.
Angela Cincilei
Jul. 1st, 2012 04:54 pm (UTC)
Заколдованные вареники со смородиной
Невероятно вкусно, делала с красной смородиной по Вашему совету, спасибо большое за такой чудесный рецепт, а за заварное тесто для вареников - отдельное спасибо!
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

julsmile
julsmile

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com