julsmile (julsmile) wrote,
julsmile
julsmile

Category:

Заморить червячка

Детские сказки, обычно, самые уютные и аппетитные , особенно у скандинавчких писателей. И Синкен Хопп "Волшебный мелок" не исключение. Одна песенка тролля Кумле чего стоит:
Я бы съел без размышлений
Двадцать жареных оленей
Или столько же овец --
С луком и горчицей,
Перцем и корицей,
С хреном, ванилином,
Уксусом и тмином,
С сахаром и солью наконец!
Девятнадцать сладких кексов,
Восемнадцать судаков
И поджаристых бифштексов
Из отборнейших кусков.
А потом семнадцать мисок
Киселя и творогу,
И жаркого, и сосисок,
И сарделек, и рагу.
И еще шестнадцать банок
Маринованных грибов,
Груду булок и баранок,
И пирожных, и тортов.
И пятнадцать сдобных плюшек,
И четырнадцать котлет,
И еще тринадцать сушек,
Мармеладу и конфет.
И двенадцать кружек пива,
И одиннадцать - вина
Залпом, жадно, торопливо
Осушил бы я до дна!
А потом, порядка ради, --
Чтоб желудок был полней, --
Десять яблочных оладей,
Девять жареных свиней,
Восемь килек, семь макрелей,
Шесть селедок, пять сардин,
Четырех больших форелей,
Три бочоночка маслин.
Два кило сырого теста
И ведерко молока.
Вот тогда я наконец-то
Заморил бы червячка!

IMG_1506-11

Очень похоже на стихотворение про моего любимого Обжору Спайка Миллигана. Я как-то пыталась воспроизвести этот обед http://julsmile.livejournal.com/15637.html и получила большое удовольствие от процесса :).
Интересно, что и Обжора и Тролль не кажутся такими уж страшными персонажами. Я думаю потому, что совсем уж злодей просто не может так аппетитно думать о еде.
А что касается меня, то из всего вышеперечисленного перечня я предпочту кексы :). Девятнадцать штук меня устроят, потому, что я люблю кексы, муж любит кексы, сын любит кексы, мама любит кексы, папа любит кексы, свекровь любит кексы, все мои коллеги и подружки любят кексы, наш крестник Темочка любит кексы и вот еще что - оказалось мой котик Оскар любит кексы, причем в приоритете яблочная глазурь. Одним словом, боюсь в 19 штук я не вложусь, пока только один - яблочный кекс.
IMG_1517_24

Необходимо:

380 г пшеничной муки
160 г сахара
180 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 куриных яйца
6-7 средних яблок кислых сортов
2 ч.л. корицы
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
150 г светлого изюма
3 ст.л. кальвадоса (если не найдете замените 2 ст.л. коньяка и 1 ст.л. яблочного сиропа см. ниже)

Для глазури:

1 яблоко
сок 1 большого лимона
цедра 1 лимона
3 ст.л. сахара

Предварительно изюм замочить в кальвадосе на ночь

Для приготовления глазури

Лимон тщательно вымыть, снять цедру и добавить к ней лимонный сок и сахар. Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить кусочки яблока в небольшую кастрюльку, залить лимонным соком с сахаром и цедрой и варить на меделнном огне пока жидкость не выпариться наполовину. Кусочки яблока должны стать абсолютно прозрачными. Остудить и обрабортать блендером. Отставить глазурь в сторону.

Духовку разогреть до 180 С. Форму смазать небольшим количеством масла.

Яблоки очистить и нарезать крупными дольками. В полиэтиленовом пактет смешать корицу и 1 ч.л. сахара. В пакет выложить яблочные дольки, закрутить пакет и несколько раз энергично встряхнуть - корица равномерно расперелиться по поверхности яблок.

Взбить миксером масло, сахар добела. Отделить белки от желтков и слегка взбить по отдельности, затем аккуратно соединить. Муку просеять с солью и разрыхлителем. Добавлять по очереди постепенно, не прекращая взбивать, к маслянно-сахарной смеси муку и взбитые яйца. Начинать и заканчивать мукой. Как только мука будет всыпана полностью, взбивание прекратить. Добавить изюм вместе с остатками кальвадоса, яблоки. Аккуратно перемешать и выложить тесто в форму и поставить в духовку на 40-50 минут.

Готовый кекс извлечь из духовки и дать ему остыть в форме в течение 30 минут. Затем извлечь его из форму и смазать яблочной глазурью. Приятного аппетита :)
Tags: кекс, яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эксперимент-эксперимент

    Обычно, я не употребляю готовые соусы, но чего не сделаешь ради хорошего человека:) . Представитель компании Сalve Елизавета Гальцева была очень…

  • Как Оскар принимал участие в выпускном вечере 2012

    Я все-таки медленно но уверенно поворачиваюсь лицом к жж :) Потихоньку читаю ваши посты, но пока тихо-тихо. Уже возникает желание что-то сказать. На…

  • Про маленьких

    Нас маленьких никто не любит, все норовят маленьких обидеть. Большого, что, его разве тронешь, а маленького - проще-простого. Все нас, маленьких,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Эксперимент-эксперимент

    Обычно, я не употребляю готовые соусы, но чего не сделаешь ради хорошего человека:) . Представитель компании Сalve Елизавета Гальцева была очень…

  • Как Оскар принимал участие в выпускном вечере 2012

    Я все-таки медленно но уверенно поворачиваюсь лицом к жж :) Потихоньку читаю ваши посты, но пока тихо-тихо. Уже возникает желание что-то сказать. На…

  • Про маленьких

    Нас маленьких никто не любит, все норовят маленьких обидеть. Большого, что, его разве тронешь, а маленького - проще-простого. Все нас, маленьких,…