julsmile (julsmile) wrote,
julsmile
julsmile

Categories:

Тминный кекс отеля Бертрам

Этот рецепт тминного кекса создает атмосферу колониальной Англии и детективную интригу. Коричневый тростниковый сахар и два вида теста, соединенных причудливым образом справляются с этой задачей. Наиболее вероятным представляется вариант, что Агата Кристи именно его упоминала в своем "Отеле "Бертрам".


Необходимо:
основное тесто
150 г. сахара
150 г. масла
240 гр. муки
2 ст.л. тмина
1/4 ч.л. соды погасить лимонным соком
180 мл. молока
1 яйцо
тесто для присыпки
120 г. муки
80 г. коричневого сахара
80 г. масла
1,5 ст.л. тмина

Растереть масло с сахаром, добавить яйцо и взбивать до однородности

Добавить муку и продолжать взбивать на более низкой скорости до однородности, затем добавить молоко

Медленно взбивать дальше и добавить тмин и гашенную соду.

Тесто должно приобрести гладкую консистенцию как показано ниже, После этого я выложила тесто в смазанную форму и ошиблась. Вот такую форму, как оказалось, брать не надо. Необходима либо высокая прямоугольная форма либо цилиндрическая высокая форма с выемкой без всяких ребер. Ее необходимо застелить промасленной бумагой, так чтобы края бумаги выглядывали наружу. Именно за эти края кекс и надо вытаскивать после выпечки. Кекс оказался очень-очень нежным и хотя он даже без бумаги не прилипает к форме абсолютно, вытащить его просто перевернув форму трудно из-за теста для присыпки, красота которого нарушается, если так сделать.

Отставляем форму с тестом в сторону и готовим второе тесто для присыпки. Для этого смешаем все необходимые компоненты в миске и растираем их руками до получения крошек небольшого размера. Это тесто напоминает тесто для рассыпчатого печенья

Готовыми крошками равномерно посыпаем поверхность теста

Помещаем форму в духовку на 180 градусов 40-50 минут. Кекс будет подниматься очень сильно, у меня он даже пытался выйти из формы. Вынимать кекс из формы крайне аккуратно, после полного остывания. При разрезе видно как некоторые кусочки крошкообразного теста проникли внутрь кексового и образовали так коричневые включения. Крошки оставшиеся на поверхности хрустят и создают декоративный эффект. Очень интересный кекс.

Tags: кекс, коричневый сахар, тмин
Subscribe

  • Волшебный пендель

    Нет-нет, не подумайте, это не название салата. Салат самый что ни на есть обычный вальдорфский в моей редакции. Волшебный пендель - это то, что я…

  • Яблочные воспоминания

    " Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит…

  • Размышления о фрикассе

    В одном из последних номеров кулинарного журнала "Saveurs" мне попался рецепт курицы, маринованной в сидре, с карамелизированными яблоками, кажется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Волшебный пендель

    Нет-нет, не подумайте, это не название салата. Салат самый что ни на есть обычный вальдорфский в моей редакции. Волшебный пендель - это то, что я…

  • Яблочные воспоминания

    " Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит…

  • Размышления о фрикассе

    В одном из последних номеров кулинарного журнала "Saveurs" мне попался рецепт курицы, маринованной в сидре, с карамелизированными яблоками, кажется…